ES Cesson Vert St Denis CDM : site officiel du club de foot de CESSON - footeo

4 février 2016 à 13:28

Ligue 1 : Nice grimpe en battant le TFC, Reims surprend Angers, Lille, Nantes et Guingamp l'emportent aussi

Hatem Ben Arfa a été décisif mercredi soir.

Grâce à un but d'Hatem Ben Arfa, Nice a dominé Toulouse (1-0) mercredi à lors de la 24e journée de L1 et monte à la 3e place du Championnat. Angers a été surpris à Reims (1-2) et Caen a été battu à Lille (0-1). Nantes a confirmé sa bonne forme contre le GFC Ajaccio (3-1), Guingamp a surclassé Troyes (4-0).

La bonne opération : Nice grimpe encore grâce à Ben Arfa

Trois jours après sa défaite à Caen (0-2), Nice a repris sa marche en avant contre Toulouse à domicile (1-0). Dans un stade clairsemé, les Aiglons n’ont pourtant pas particulièrement brillé, maîtrisant le jeu sans se montrer régulièrement dangereux. Ce sont au contraire les Toulousains qui auraient pu ouvrir le score, mais la tête de Blin, sur corner, a touché la transversale (8e). Hatem Ben Arfa, qui n’avait pas concrétisé une grosse occasion à la 49e, s’est rattrapé en marquant l’unique but de la partie, avec réussite, à la 82e. Ce succès permet à l’OGCN de reprendre la troisième place de L1 à Angers.

Le fait : Le but refusé à Angers dans le temps additionnel

Le SCO, qui restait sur un probant succès face à Monaco (3-0) s’est en effet incliné à Reims (1-2) à l’issue d’une rencontre agitée, notamment en fin de partie. Menés, les Angevins ont vu successivement Placide sortir une frappe de Thomas (89e), Capelle se faire expulser pour un tacle non-maîtrisé sur Signorino (90e+1) et Ndoye se faire refuser un but pour une faute sur Placide (90e+3). Plus tôt, Bouka Moutou avait pourtant donné l’avantage aux Angevins (15e). Mais Traoré (43e) et Charbonnier (50e) avaient retourné la situation en faveur des Rémois qui sortent de la zone de relégation (16es)

La perf : Lille se donne de l'air

Lille s’est également écarté du bas de classement ce mercredi. Le LOSC s’est défait de Caen (1-0). D’abord timorés dans le premier acte, les Nordistes ont accéléré en seconde période, notamment avec les entrées de Boufal et Eder. Adama Soumaoro, sur corner, s’est chargé de marquer l’unique but du match (69e). En fin de partie, l’expulsion de N’Kololo n’a pas arrangé les affaires caennaises. Les Normands pointent désormais à trois points du podium.

Le joueur : Sala (Nantes) s'est réveillé contre le Gazélec

Peu convaincant depuis qu’il est arrivé à Nantes l’été dernier, Emiliano Sala a soigné ses statistiques ce mercredi et permis à son équipe de dominer le GFC Ajaccio (3-1). L’attaquant, qui n’avait depuis le début de la saison marqué que deux buts et donné une seule passe décisive, a été très actif sur le front de l’attaque. Parfaitement lancé par Bedoya, il a ouvert le score dès la 15e. Puis il a donné une passe décisive à son coéquipier américain huit minutes plus tard. S’il a ensuite manqué plusieurs occasions,  Sala a donné une nouvelle passe décisive, de la tête, à Adryan (58e), alors que les Corses jouaient à dix (expulsion de Youga).

Le carton : Guingamp s'est régalé

Tout va mieux pour l’EAG. En grande difficulté il y a à peine deux semaines, les Bretons se sont sérieusement éloignés de la zone de relégation (5 points de plus que le 18e) en alignant, ce mercredi, un troisième succès de rang, contre Troyes (4-0). Les Guingampais n’ont jamais tremblé contre le dernier du Championnat. Erding a remporté son duel face à Dreyer au bout de six minutes de jeu. Si Lössl a, dans la foulée, dû s’employer devant Karaboué (9e) et Jean (10e), les hommes de Jocelyn Gourvennec se sont ensuite mis à l’abri grâce à des réalisations de Sankharé (47e), Giresse (56e) et Blas (89e). À noter que pour son 300e match en L1, Jimmy Briand a donné trois passes décisives.